Historia de la filosofía antigua

Para cursar esta asignatura se requiere tener conocimientos básicos de historia de la filosofía.
Primero
Cuatrimestral
Obligatoria
4,5
Medio
Español
Objetivos: 

La asignatura está dedicada al estudio del pensamiento filosófico de la Antigüedad greco-romana en su evolución histórica. Además de proveer los medios para que el alumno adquiera una cierta visión panorámica del período, la asignatura pretende abordar de modo más detallado algunos autores y temas específicos, priorizando el alcance metafísico de las doctrinas expuestas. En el desarrollo del curso se analizará con detalle el sentido de las nociones filosóficas que nacen en esta época y que han sido objeto de análisis para los pensadores posteriores.

Métodos docentes: 

Clases magistrales, comentarios de texto, trabajos académicamente dirigidos, seminarios, redacción de ensayos.

Evaluación

20%: examen parcial. 30%: examen final. 30%: trabajo académicamente dirigido. 10%: comentarios de texto. 10%: asistencia y participación.

Contenidos

Tema 1: Introducción. La Filosofía Antigua: origen, naturaleza, división.
Tema 2: Los filosofía presocrática.
Tema 3: El descubrimiento del hombre. La sofística. Sócrates. Las escuelas socráticas menores.
Tema 4: Platón.
Tema 5: Aristóteles.
Tema 6: El período helenístico y la evolución final de la filosofía antigua.

Libro de texto

Cada alumno escogerá a principio de curso y en diálogo con el profesor el libro base para su estudio.

Bibliografía

Reale/Antiseri, (1988). Historia del pensamiento filosófico y científico, tomo I. Barcelona. Herder.
Copleston, F. (1989). Historia de la Filosofía, tomo I. Barcelona: Ariel.
Yarza, I. (2005). Historia de la Filosofía Antigua. Pamplona: Eunsa.
Capelle, W (2009). Historia de la filosofía griega. Madrid: Gredos.
Guthrie, W. K. Ch. (1991). Historia de la filosofía griega, 6 tomos. Madrid: Gredos.
Kirk, G. S., Raven, J. E., & Schofield, M. (1987). Los filósofos presocráticos. Historia crítica con selección de textos. Madrid: Gredos.
Jaeger, W. (1952). La teología de los primeros filósofos griegos. México: FCE.
Gómez Lobo, A. (1989). La ética de Sócrates. México: FCE.
Grube, G. M. A. (1973). El pensamiento de Platón. Madrid: Gredos.
Reale, G. (2003). Por una nueva interpretación de Platón: relectura de la metafísica de los grandes diálogos a la luz de las "Doctrinas no escritas". Barcelona: Herder.
Reale, G. (1985). Introducción a Aristóteles. Barcelona: Herder.
Vigo, A. G. (2007). Aristóteles. Una introducción. Santiago de Chile: Universidad Católica.
Long, A. A. (1994). La filosofía helenística. Estoicos, epicúreos, escépticos. Madrid: Alianza.

Más información

© CRETA | Centro Regional de Estudios Teológicos de Aragón